Inklusive Bildungsarbeit

… Wir Menschen sind alle verschieden und
doch alle gleich…

Für unsere alltägliche Arbeit bedeutet dies, jeden willkommen zu heißen und die individuellen mitgebrachten Kompetenzen stärkend hervorzuheben. Geprägt durch unser positives Menschenbild ist es uns wichtig, dass jeder Mensch ob Erwachsener oder Kind so angenommen wird wie er ist.

Daraus resultiert eine wertvolle, bereichernde Vielfältigkeit im Tun und Erleben für alle.

Besonders die Vorbildfunktion ist hier sehr wichtig, denn nur durch ein respektvoll erlebtes Miteinander können auch Kinder dies verinnerlichen und in ihr Handeln übertragen.

Unser ganzheitliches Bildungskonzept ist so ausgerichtet, dass es allen uns anvertrauten Personen offen zur Verfügung steht und nach individuellen Bedürfnissen verändert werden kann. So ist gewährleistet, dass jeder in der Lage zu selbstbestimmtem Handeln ist.

Konkret bedeutet dies, dass u. a. Projekte, Angebote, Themen, Räume so zu gestalten, dass JEDES Kind mit seinen derzeitigen Handlungskompetenzen aktiv werden kann. Dem Team fällt hierbei besonders die Aufgabe zu, intensiv die Prozesse der Interaktion zu unterstützen, zu beobachten und ggf. unterstützende Maßnahmen zu ergreifen.

Je nach Situation wird ein Bildungs- oder Hilfeplan erstellt, um für das Kind einheitlich und sinnvoll durch die Fachkräfte oder auch anderer Institutionen zu fördern.

Dienstag 12.30 -14.30 Uhr

Unser Gemeindebrief

Unser aktueller Gemeindebrief im Download!